Остров Ирландия – это два разных государства. Его северо-восточная часть входит в состав Великобритании, для ее посещения обязательно иметь английскую визу. Но для поездки в Республику Ирландия, расположенную на юге, для украинцев необходима виза. Республика Ирландия наряду с Англией не входит в Шенген, по этой причине шенгенская виза не является пропуском в страну.

Стоимость услуг:

Полное визовое сопровождение (включая перевод документов на английский язык)

100 EUR

 

Дополнительные затраты:

Консульский сбор посольства за рассмотрение документов на однократную визу

2100 грн.

Консульский сбор посольства за рассмотрение документов на многократную визу

3500 грн.

Список документов:

  • Загранпаспорт (оригинал + копия всех (даже пустых) страниц). Если у вас есть еще один действующий паспорт, или сохранен паспорт, срок действия которого закончился, необходимо подать копию таких паспортов (всех страниц, даже пустых) и оригинал. Срок действия паспорта для поездки должен быть не менее 6 месяцев после даты выезда из Ирландии
  • Копия гражданского паспорта (только страницы с отметками)
  • Две цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см на светлом фоне, 80% лица, срок фото не больше 6 мес.
  • Справка с места работы на фирменном бланке в оригинале (в справке указать информацию: ФИО сотрудника, заработная плата за шесть месяцев, подпись главного бухгалтера и директора, печать, адрес организации, телефоны, желательно указать даты поездки и что за работником сохраняется размер заработной платы и рабочее место)
  • Справка из банка о текущем счете (депозитные счета не принимаются!), а также справка о движении средств по Вашему счету за последние 6 месяцев. Рекомендованная сумма остатка на счету из расчета 100 EUR на день пребывания в стране, но не менее 1000 EUR человека на весь период поездки
  • Копии свидетельства о браке, разводе, рождении ребенка (детей)
  • Копии документов, подтверждающих финансовое состояние туриста (справки с банковских счетов, документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество)
  • Полис медицинского страхования с лимитом ответственности минимум 30000 EUR (требование рекомендательное).
Дополнительная информация
Официальные ирландские власти придирчиво рассматривают каждого соискателя визы. Проблема нелегальных мигрантов остро встала в последние годы перед всей Европой, поэтому «барьеры» возводятся по максимуму. Необходимо будет доказать, что связи с Украиной у вас крепки, и вы точно планируете вернуться на родину. Одиноким женщинам визу будет получить сложнее, они рассматриваются как потенциальные нелегальные «невесты», планирующие выйти замуж в Ирландии и пользоваться всеми преимуществами жены гражданина.

 

В Ирландию по английской визе
Если у вас есть действующая английская виза и вы уже использовали ее для вьезда в Великобритании (есть соответствующий штамп), вы можете смело ехать в Ирландию без визы. Между Великобританией и Ирландией существует договорённость об упрощение безвизового въезда (The Irish Short-stay Visa Waiver Programme (продлена до 31 октября 2025 года) для украинцев, россиян, белорусов, граждан Казахстана и Узбекистана (равно как и для граждан некоторых других стран) имеющих туристические визы Великобритании категории «С» (туристические, гостевые и бизнес визы). Если у вас в паспорте стоит только что открытая и ещё не «отъезженная» британская виза, то для того чтобы попасть в Ирландию по этой визе, её надо использовать, то есть пройти паспортный контроль в Великобритании (получить штамп в паспорт) и можно тут же улетать в Ирландию.
Как выглядит виза в Ирландию?